圧力鍋で作る!絶品!とろとろ 牛すじカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛すじ肉
- 500g
- A 水
- 1300ml
- A 酒
- 100ml
- A 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- A しょうが(薄切り)
- 15g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- B オリーブ油
- 大さじ1
- B すりおろしにんにく
- 小さじ1
- B すりおろししょうが
- 小さじ1
- トマト水煮缶
- 1缶
- C 塩
- 小さじ1/3
- C こしょう
- 少々
- C コンソメ顆粒
- 小さじ2
- C 赤ワイン
- 100ml
- C ローリエ
- 1枚
- 市販のカレールー
- 5~6人分
- ご飯
- 4~6人前
作り方
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- 1
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- 牛すじ肉は、沸騰したお湯(分量外)に入れて 再び沸騰したら 水に取り 洗って 水けを切る。
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- 2
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- 圧力鍋に 1、Aを入れて火にかけて加圧し リングが上がったら 弱火にして25分 加熱し、自然に冷ます。
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- 3
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- ゆで汁(800ml)を取り、ザルに上げて湯を切り、冷めたら一口大に切る。
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- 4
- 玉ねぎ、にんじんは、あらみじんにする。
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- 5
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- 鍋にBを入れて弱火で熱し、香りが立ったら4を入れて中火にし、玉ねぎが しんなりするまで炒める。
トマト水煮缶を加え、つぶしながら煮詰めていく。
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- 6
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- 汁けが半分くらいになったら3のゆで汁、3、Cを加えて煮立て、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で20分ほど煮込む。
-
- 7
- カレールーを加えて とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
器にご飯を盛り、ルーをかける。
おいしくなるコツ
牛すじ肉は、下ゆでして 臭みを取ってから 使います。
ルーの量は味見をしながら調整してくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。