アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で作る!絶品!とろとろ 牛すじカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
圧力鍋で下ゆでした牛すじ、 トマト水煮缶、赤ワインを入れて とろとろの牛すじカレーを作ります。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

牛すじ肉
500g
A 水
1300ml
A 酒
100ml
A 長ねぎ(青い部分)
1本分
A しょうが(薄切り)
15g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
B オリーブ油
大さじ1
B すりおろしにんにく
小さじ1
B すりおろししょうが
小さじ1
トマト水煮缶
1缶
C 塩
小さじ1/3
C こしょう
少々
C コンソメ顆粒
小さじ2
C 赤ワイン
100ml
C ローリエ
1枚
市販のカレールー
5~6人分
ご飯
4~6人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すじ肉は、沸騰したお湯(分量外)に入れて 再び沸騰したら 水に取り 洗って 水けを切る。
  2. 2
    圧力鍋に 1、Aを入れて火にかけて加圧し リングが上がったら 弱火にして25分 加熱し、自然に冷ます。
  3. 3
    ゆで汁(800ml)を取り、ザルに上げて湯を切り、冷めたら一口大に切る。
  4. 4
    玉ねぎ、にんじんは、あらみじんにする。
  5. 5
    鍋にBを入れて弱火で熱し、香りが立ったら4を入れて中火にし、玉ねぎが しんなりするまで炒める。

    トマト水煮缶を加え、つぶしながら煮詰めていく。
  6. 6
    汁けが半分くらいになったら3のゆで汁、3、Cを加えて煮立て、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で20分ほど煮込む。
  7. 7
    カレールーを加えて とろみがつくまで混ぜながら煮込む。

    器にご飯を盛り、ルーをかける。

おいしくなるコツ

牛すじ肉は、下ゆでして 臭みを取ってから 使います。 ルーの量は味見をしながら調整してくださいね。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
牛すじカレーお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)トマト缶

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/25 14:02
牛すじカレー美味しいですね、ご馳走様でした♡
ake's kitchen
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする