材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- すし酢
- 大さじ1位
- びん長まぐろ(刺身)
- 8切れ前後
- 大葉
- 2~3枚
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱容器に酒・醤油を入れて、レンジで普通にチンして煮切り醤油を作り冷ましておく。
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- 2
- びん長まぐろを皿になるべく重ならないように並べたら、冷ました煮切り醤油を全体にかけて、落としラップをして冷蔵庫に入れておく。(30分~1時間位)
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- 3
- 丼にご飯をよそい、すし酢をかけたらサックリ混ぜて冷ましておく。
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- 4
- 「3」に洗って細かくちぎった大葉を散らし、「2」をのせたら出来上がり。
きっかけ
びん長まぐろを買ったけど、普通に刺身にすると「いらない」って言いそうな家族がいるので漬けにしました。
びん長まぐろも漬けの方が美味しいかも。