塩こうじを使って! 冷めてもやわらか!しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しょうが焼き用肉
- 6枚(約300g)
- 小麦粉
- 大さじ1
- A 塩こうじ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A すりおろししょうが
- 大さじ1/2
- キャベツ(千切り)
- 3枚分
作り方
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- 1
- 豚肉は、半分に切る。
ポリ袋に小麦粉を入れた中に入れて 全体に薄く まぶす。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れて中火にし 1を入れて 両面 焼く。
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- 3
- キッチンペーパーで 余分な脂を ふき取り Aを加えて からめるように 焼く。
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- 4
- 器に キャベツ、3を盛り、フライパンに残っているタレを豚肉にかける。
おいしくなるコツ
薄く小麦粉を まぶして、塩こうじも使っているので 豚肉は、柔らかく仕上がります。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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