キャンプにも!旬に食べたい!アスパラの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 8本
- 豚バラ薄切り肉
- 8枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- アスパラは根元1cmを切り落とし 下の部分 1/3は、ピーラーなどで 皮をむく。
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- 2
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- まな板に豚肉を置き 1のアスパラを載せて 穂先は残して、斜めに くるくると下まで巻いていく。
軽く握って 豚肉を 落ち着かせて、全体に塩、こしょうを振る。
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- 3
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- フライパンを中火で熱し2を入れて 全体に焼き色をつけ、出てきた脂は、キッチンペーパーでふきとる。
酒を入れて 中火で2分ほど 蒸し焼きにする。
上下を返して 汁けを飛ばす。
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- 4
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- 火を止めて キッチンペーパーを入れ、上に アスパラを載せ 余分な脂を 取り、器に盛る。
おいしくなるコツ
豚バラ肉から 脂が出るので 焼く時に サラダ油を入れませんでした。
焼きあがったら 余分な脂を取ると さっぱり食べられます。
お好みで レモン汁を振っても 美味しいですね。
きっかけ
アスパラをたくさんもらったので。
キャンブでバーベキューする時に 金網に載せて焼いても 脂が程よく落ちて 美味しいです。