ホットプレートで簡単 自宅で京都気分 湯葉 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 豆乳をホットプレートの鉄板に注ぎ、200度で加熱する。
-
- 2
-
- しばらくすると、水面に皺が出てくる。
-
- 3
-
- 皺が全面に広がり、皺の厚みが出てきたら完成の合図。
-
- 4
-
- 菜箸で救い、器に入れる。(湯葉の完成)
※湯葉は全て救っても良いですが、切れ端を残すと次の湯葉が出来やすいです。
-
- 5
- 底が焦げやすいため、菜箸でくるくるとかき混ぜる。
ここで底にくっつきを感じるようなら火を1段階弱める。
-
- 6
- 手順1~5を繰り返して湯葉を作ります。
お好みでポン酢や紅葉おろしなどとともにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
豆乳が半分以下になり色が濃くなってきたら、もしくは湯気が強く出てきたら、焦げやすいため温度を1段階下げてください。
きっかけ
我が家の定番
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません