豚の味噌漬け&豚のマジソル焼き ☆ 冷凍保存で レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肩ロース 厚切り
- 4枚
- マジックソルト
- 少々
- 味噌
- 小さじ2位
- 酒
- 小さじ1位
- みりん
- 大さじ1位
作り方
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- 1
- フリーザー用のビニール袋に味噌・酒・みりんを入れて揉み込み良く混ぜたら、水気を拭き取った豚肩ロース2枚を入れて全体になじませ、空気を抜いて口を閉じる。
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- 2
- ラップの上に水気を拭き取った豚肩ロース2枚を並べ、裏表にマジックソルトを振ったらラップでピッチリ包む。
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- 3
- 「1」とは別のフリーザー用のビニール袋(ジップロックでも可)に「1」と「2」を入れて、空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。
きっかけ
豚テキ用の豚肩ロースが安かったので、下味付けて冷凍したかった。
忙しい時用に、解凍して焼くだけなので便利です。