レンジのみ調理 なすの味噌和え レシピ・作り方
![レンジのみ調理 なすの味噌和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99189c5f91eb32171ba81e3b02a4da8d716936bf.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- なす(小) 3本
- ごま油 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1弱
- 酢(かんたん酢) 大さじ1弱
作り方
- 1 なすは縞模様に皮を剥き、大きめの一口大に乱切りにする
- 2 1のナスを軽く水洗いし、耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけて、ふんわりとラップをしたら電子レンジ約3分。
- 3 みそ、みりん、めんつゆ、酢を混ぜ合わせてタレを作っておく。2の加熱が終わったら、このタレを加えてよく混ぜ合わせる。再度ふんわりラップをしたら電子レンジ約5分で出来上がり。
きっかけ
電子レンジのみでナスを綺麗に調理しようと試行錯誤中。
おいしくなるコツ
穀物酢を使う場合はお砂糖小さじ1程足してください。仕上げに胡麻をふっても美味しい。再加熱後汁気が残っている場合は2分ずつ追加すると味が濃くなりよりご飯が進みます。お好みで
- レシピID:1600046675
- 公開日:2022/03/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般その他の電子レンジで作る料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2022/05/09 16:54美味しかったです!
ありがとうございました。