レンジのみ調理 なすの味噌和え レシピ・作り方

レンジのみ調理 なすの味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
Sgyo
Sgyo
ご飯のお供にも、お酒のアテにも

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは縞模様に皮を剥き、大きめの一口大に乱切りにする
  2. 2 1のナスを軽く水洗いし、耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけて、ふんわりとラップをしたら電子レンジ約3分。
  3. 3 みそ、みりん、めんつゆ、酢を混ぜ合わせてタレを作っておく。2の加熱が終わったら、このタレを加えてよく混ぜ合わせる。再度ふんわりラップをしたら電子レンジ約5分で出来上がり。

きっかけ

電子レンジのみでナスを綺麗に調理しようと試行錯誤中。

おいしくなるコツ

穀物酢を使う場合はお砂糖小さじ1程足してください。仕上げに胡麻をふっても美味しい。再加熱後汁気が残っている場合は2分ずつ追加すると味が濃くなりよりご飯が進みます。お好みで

  • レシピID:1600046675
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理
Sgyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2022/05/09 16:54
    レンジのみ調理 なすの味噌和え
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る