具だくさん!蒸し焼きで作る ミートオムレツ! レシピ・作り方

具だくさん!蒸し焼きで作る ミートオムレツ!
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
炒めた 玉ねぎ と ひき肉をたっぷり入れて 蒸し焼きにしたオムレツを作ります!

材料(4人分)

  • A 卵(といたもの) 4個
  • A 牛乳 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚ひき肉 200g
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにする。

    フライパンに豚ひき肉と共に入れ 中火で炒め 塩、こしょうする。(豚ひき肉から脂が出るので 油は引かない)

    余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2 ボウルにA、1を入れて よく混ぜる。
  3. 3 フライパンを中火にしバターを入れて溶かし 2を入れて さいばしで、半熟になるくらいまで 全体を混ぜる。

    フタをして弱火で5~7分 蒸し焼きにする。
  4. 4 表面が少しかたまっていたら 皿を上にのせフライパンを返してオムレツをのせ そのまま滑らせるように フライパンに戻し オムレツを裏返す。

    フタをして弱火で5~7分 蒸し焼きにする。
  5. 5 食べやすい大きさに切り分ける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

オムレツが 脂っぽくならないように 炒めた時に出る脂を取りました。 お好みでケチャップを かけてどうぞ。

  • レシピID:1600046077
  • 公開日:2022/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般豚ひき肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る