材料(25~30個人分)
- 鶏つみれ(非加熱鍋用つみれ)
- 350g位
- 焼売の皮
- 1袋(30枚入り)
- 酒
- 大さじ1位
- ぽん酢(醤油可)
- 少々
作り方
-
- 1
- 利き手と反対の手でOKマークを作ったら、〇の上に焼売の皮をのせる。
-
- 2
- 「1」にティースプーンですくった鶏つみれをのせて、そのまま鶏つみれを包む感じで成形したらお皿の上に並べる。
鶏つみれが無くなるまで、上記の作業を繰り返す。
-
- 3
- 「2」に軽く酒を振りかけ、フワッとラップをしたら600Wのレンジで6~8分程加熱する。
-
- 4
- ぽん酢をかけて出来上がり。(お好みで付けて食べてもOK)
おいしくなるコツ
焼売の数で加熱時間は変わります。
楊枝で刺して赤い汁がで無くなればOKです。
きっかけ
手抜きしたくて。
数が少ないので、5分前後で出来ると思います。