パパッと美味しい★大根と昆布の煮物【動画】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボナペティクッキング
大根を昆布のお出汁で柔らかく煮ました。
煮た後は冷ましながら味をしみ込ませると更に美味しいですよ。
寒い日に食べたくなる煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
400~500g
野菜昆布
5g
(A)
昆布の戻し汁
800cc
大さじ2
砂糖
小さじ1~2
うす口醤油
大さじ1
濃い口醤油
小さじ1
みりん
大さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・昆布は水に戻しておく。(戻し汁は捨てないで煮汁に使います)
    ・戻した昆布はそれぞれ結んで「結び昆布」を作る。
  2. 2
    大根は皮をむいて半月型に切る。両面に切り込みを入れる。
  3. 3
    鍋に(A)の全ての調味料を入れ軽く混ぜ合わせる。大根と昆布を入れて落し蓋をする。
  4. 4
    3が沸騰したら中火にして約20~30分間煮る。
    竹串が通って軟らかく煮えたら火を消して完成です。

おいしくなるコツ

煮た後は冷ましながら味を含ませると美味しいですよ。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索】 https://www.youtube.com/watch?v=QUeR6G2YhJc

きっかけ

おでんを作った後の大根が余ったので作ってみました。昆布を加えるだけでうま味がUPして美味しい煮物が出来上がります。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
大根の煮物昆布
関連キーワード
和食 簡単 動画 料理の基本

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/01 18:28
昆布が効いて美味しかったです(. ❛ ᴗ ❛.)
またたび☆
またたびさん こんばんは。 私のレシピがお役に立てて嬉しいです。つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする