さば 水煮缶を使って 簡単 つみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば 水煮缶
- 1缶
- A すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- A 小ねぎ(小口切り)
- 1/2本分
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- A 卵(といたもの)
- 1/2個分
- A かたくり粉
- 大さじ1と1/2
- B だし汁
- 4カップ
- B 長ネギ(斜め切り)
- 1/4本分
- みそ
- 大さじ1と1/2~2
作り方
-
- 1
- さば缶は、缶汁と身を分ける。
-
- 2
- ボウルに さば缶の身、Aを加えて混ぜ合わせ 8等分にする。
-
- 3
- 鍋に さば缶の缶汁、Bを入れて中火で煮立てる。
沸騰したら 少し火を弱め 2を丸めて加える。
つみれが浮き上がってきたら アクを取る。
-
- 4
- 火を弱めて みそを溶き入れて 中火にし、沸騰直前に火を止める。
おいしくなるコツ
さば缶を使って簡単に そして、やわらかめのつみれにしました。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません