さば 水煮缶を使って 簡単 つみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
さば 水煮缶を使って 簡単で美味しい つみれ汁を作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さば 水煮缶
1缶
A すりおろししょうが
小さじ1/2
A 小ねぎ(小口切り)
1/2本分
A しょうゆ
小さじ1/2
A 卵(といたもの)
1/2個分
A かたくり粉
大さじ1と1/2
B だし汁
4カップ
B 長ネギ(斜め切り)
1/4本分
みそ
大さじ1と1/2~2

作り方

  1. 1
    さば缶は、缶汁と身を分ける。
  2. 2
    ボウルに さば缶の身、Aを加えて混ぜ合わせ 8等分にする。
  3. 3
    鍋に さば缶の缶汁、Bを入れて中火で煮立てる。

    沸騰したら 少し火を弱め 2を丸めて加える。

    つみれが浮き上がってきたら アクを取る。
  4. 4
    火を弱めて みそを溶き入れて 中火にし、沸騰直前に火を止める。

おいしくなるコツ

さば缶を使って簡単に そして、やわらかめのつみれにしました。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単夕食つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする