お正月に★叩きごぼうのごま酢漬け【動画】 レシピ・作り方

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ボナペティクッキング
我が家のお節料理の一品をご紹介します。
ごぼうを叩いて開くことから、開運を願う気持ちが込められています。

材料(4人分)

ごぼう
200g
●酢(茹で用)
大さじ1
(A)
濃い口醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
煮切り酒
大さじ1
すりごま(白)
大さじ1

作り方

  1. 1
    洗ったゴボウは皮をこそぎ、4~5cmの長さに切り、縦半分に切る。たっぷりの水に漬けてアク抜きをする。。
  2. 2
    酢を加えた熱湯で5~10分間食感を残して茹でる。
  3. 3
    ゴボウが温かいうちにまな板に取り、すりこ木で割れ目をつける。
  4. 4
    ジッパー付きのビニール袋に(A)の調味料を入れてよく混ぜ合わせて、3を加えてもみ込む
  5. 5
    4を冷蔵庫に保存し、途中上下を返すとまんべんなく漬かります。

おいしくなるコツ

ゴボウが温かいうちに叩いて漬ける事が美味しさのポイントです。 詳しい作り方は【動画】でご紹介していますので参考にされて下さいね。 https://www.youtube.com/watch?v=FBAt8tOa3Tg

きっかけ

母から教えてもらったお節料理の一品です。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理たたきごぼう
関連キーワード
和食 作り置き 動画 料理の基本

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

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