お正月に★叩きごぼうのごま酢漬け【動画】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 200g
- ●酢(茹で用)
- 大さじ1
- (A)
- 濃い口醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 煮切り酒
- 大さじ1
- すりごま(白)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 洗ったゴボウは皮をこそぎ、4~5cmの長さに切り、縦半分に切る。たっぷりの水に漬けてアク抜きをする。。
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- 2
- 酢を加えた熱湯で5~10分間食感を残して茹でる。
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- 3
- ゴボウが温かいうちにまな板に取り、すりこ木で割れ目をつける。
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- 4
- ジッパー付きのビニール袋に(A)の調味料を入れてよく混ぜ合わせて、3を加えてもみ込む
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- 5
- 4を冷蔵庫に保存し、途中上下を返すとまんべんなく漬かります。
おいしくなるコツ
ゴボウが温かいうちに叩いて漬ける事が美味しさのポイントです。
詳しい作り方は【動画】でご紹介していますので参考にされて下さいね。
https://www.youtube.com/watch?v=FBAt8tOa3Tg
きっかけ
母から教えてもらったお節料理の一品です。
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ごぼうを叩いて開くことから、開運を願う気持ちが込められています。