お正月に★手羽先と大根の煮物【動画】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 手羽先
- 6~8本
- 濃い口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 大根
- 500g
- レンコン
- 200g
- 人参
- 150g
- サラダ油
- 大さじ2
- ギンナン(酒炒り)
- 約20個
- 生姜(スライス)
- 30g
- 白ネギ
- 約30cm程
- (A)
- 砂糖
- 大さじ2
- 濃い口醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- <下準備>
●手羽先は裏側に骨に沿って切り目を1本入れ、醤油と酒をまぶす。(30分程)
-
- 2
- <下準備>
●大根、人参、レンコンは食べやすい大きさの乱切りにする。
●白ネギは約3cmの斜め切り。
-
- 3
- 鍋に油を熱し、手羽先を皮目の方から並べ入れ、強火で両面をこんがりと焼く。
-
- 4
- 3にレンコン・人参・大根を加えて炒め合わせ、油がまわったら長ねぎ、生姜を加え、水400cc(分量外)を注ぐ。
-
- 5
- 4が煮立ったら(A)を加え,落し蓋をし、フタをして中火で約20~30分間煮る。
-
- 6
- 銀杏を加え、煮汁が少なくなったら鍋返しをして味をからませて仕上げる。
おいしくなるコツ
手羽先の表面をこんがり焼くことが美味しさのポイントです。詳しい作り方は【動画】でもご紹介していますので参考にされて下さいね。
https://www.youtube.com/watch?v=zteD5rpkDIc
きっかけ
根菜たっぷりの煮物を作りたくて作ってみました。
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