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お正月に★手羽先と大根の煮物【動画】 レシピ・作り方

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ボナペティクッキング
我が家で人気の煮物のひとつをご紹介します。鶏肉と根菜のうま味だけで作る、出汁要らずの美味しい煮物です。お正月にご家族で賑やかにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

手羽先
6~8本
濃い口醤油
大さじ1
大さじ1
大根
500g
レンコン
200g
人参
150g
サラダ油
大さじ2
ギンナン(酒炒り)
約20個
生姜(スライス)
30g
白ネギ
約30cm程
(A)
砂糖
大さじ2
濃い口醤油
大さじ3
大さじ3
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    ●手羽先は裏側に骨に沿って切り目を1本入れ、醤油と酒をまぶす。(30分程)
  2. 2
    <下準備>
    ●大根、人参、レンコンは食べやすい大きさの乱切りにする。
    ●白ネギは約3cmの斜め切り。
  3. 3
    鍋に油を熱し、手羽先を皮目の方から並べ入れ、強火で両面をこんがりと焼く。
  4. 4
    3にレンコン・人参・大根を加えて炒め合わせ、油がまわったら長ねぎ、生姜を加え、水400cc(分量外)を注ぐ。
  5. 5
    4が煮立ったら(A)を加え,落し蓋をし、フタをして中火で約20~30分間煮る。
  6. 6
    銀杏を加え、煮汁が少なくなったら鍋返しをして味をからませて仕上げる。

おいしくなるコツ

手羽先の表面をこんがり焼くことが美味しさのポイントです。詳しい作り方は【動画】でもご紹介していますので参考にされて下さいね。 https://www.youtube.com/watch?v=zteD5rpkDIc

きっかけ

根菜たっぷりの煮物を作りたくて作ってみました。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮物手羽先その他のおせち料理
関連キーワード
和食 和食 動画 お節料理

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

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