おもてなし料理!カニ缶を使って 美味しいドリア レシピ・作り方

おもてなし料理!カニ缶を使って 美味しいドリア
  • 約30分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
カニ缶、玉ねぎ、コーン、生クリーム、卵黄を入れて 美味しいドリアを作ります。

材料(2人分)

  • カニ缶 1缶
  • A 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • A バター 20g
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 250㎖
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • B コーン(缶詰) 大さじ2
  • B 卵黄 1個分
  • B 生クリーム 大さじ2
  • とけるチーズ(国産) 100g
  • C ご飯(あたたかいもの) 300g
  • C バター 10g
  • C 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1 フライパンにAを入れて 弱火で 玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  2. 2 薄力粉をふり入れ 粉っぽさがなくなるまで炒め 牛乳を 少しずつ加えて ひとつにまとまったら 牛乳を加える を繰り返して 溶きのばす。
  3. 3 2に カニ缶(汁ごと)、塩、こしょうを入れて中火にし とろみがつくまで 混ぜながら煮る。

    火を止め Bを加えて混ぜる。
  4. 4 Cは、混ぜ合わせ グラタン皿に 盛る。

    上に 3をかけ チーズをのせる。
  5. 5 オーブントースターで チーズが溶けて 表面に焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

カニ缶を もらったので 晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めてから ホワイトソースを作るので ダマになりづらいです。 玉ねぎは、焦がさないように 炒めてください。

  • レシピID:1600045087
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理とうもろこしカニ缶
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る