基本のイタリアンドレッシング レシピ・作り方
材料(約6人分)
- オリーブオイル 大さじ6
- 米酢(純米酢) 大さじ3
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/2強
- こしょう 少々
作り方
-
1
小ボウルに酢・塩・こしょうをいれ、よく混ぜる。
すりおろしたにんにく、レモン汁も加える。 - 2 小さな泡立て器またはスプーンなどで、全体をたえず混ぜながらオリーブオイルを少しずつ垂らし、乳化させていく。
- 3 しっかりと混ぜ合わせたらできあがり!
きっかけ
いつでもすぐできるシンプルなドレッシングを作りたくて
おいしくなるコツ
酢の代わりに、白ワインビネガーでもできます。 すりおろしたニンジンをお好み量入れたら、ニンジンドレッシングになります。
- レシピID:1600044993
- 公開日:2021/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません