おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
しそ・大葉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ごはんのお供にピリ辛紫蘇味噌 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
kaede*
紫蘇味噌にピリ辛がごはんに合います(*^^*)おでんやサラダに乗せても美味しいですよ!
みんながつくった数
1
件
材料(約100g人分)
紫蘇の葉
15枚くらい
●味噌
100g
●砂糖
大さじ6
●豆板醤(お好みで加減)
小さじ1
●水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
紫蘇はみじん切りにする。
2
鍋に●と①を加えて弱火にかけ、混ぜながら煮詰める。
3
ねっとりとして来たら火を止めて、粗熱をとる。
4
タッパーなどに入れて完成です。
ごはんに少し乗せたり、おでんにも合いますよ♪
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
紫蘇消費に
公開日:2021/10/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しそ・大葉
豆板醤
味噌
関連キーワード
紫蘇
味噌
ピリ辛
紫蘇味噌
このレシピを作ったユーザ
kaede*
閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。
つくったよレポート(
1
件)
2023/08/20 18:57
kaedeちゃん♪紫蘇にお味噌美味しい!ご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪
sweet sweet ♡
こちらこそいつもありがとうございます(*^^*) 簡単なのでよかったらまた作ってみて下さい! レポ嬉しいです♪
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
しそ・大葉の人気ランキング
1
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
2
位
ご飯のお供に☆大葉味噌
3
位
大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね☆
4
位
山椒の実の下処理と保存方法
5
位
大葉入りササミ照り焼き
6
位
青しそ大量にある方必見!しそ佃煮
7
位
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
8
位
作り置きおかず♪細切り鷄むね肉の大葉炒め
9
位
加えるのは穀物酢&砂糖だけ!さっぱり赤紫蘇ジュース
10
位
簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め♪
しそ・大葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
豆板醤
TOP10
味噌
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
幽庵焼き
3
位
青海苔
4
位
牛乳
5
位
ほうれん草
6
位
卵
7
位
ベビーリーフ
8
位
ブルーベリージャム
9
位
鮭
10
位
ハンバーグ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする