材料(4合人分)
- 栗
- 400gくらい
- 白米
- 3合
- 雑穀(もち麦と玄米)
- 1合
- 塩
- 小さじ2弱
- 酒
- 大さじ1
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 栗は熱湯に20分くらいつけ皮を柔らかくする。(むきやすくするため)
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- 2
- 栗の底の部分を切り皮をむいていく。渋皮も残るので包丁でむいていく。(根気がいります)
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- 3
- 2を水でさらしアクをとる。(アクをとっても炊き上がりは茶色くなりますが自然の色です)
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- 4
- 米をとぎ普通にご飯をたく設定で水もいれ、そこへ塩と酒をいれ軽く混ぜ、3の栗ものせる。
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- 5
- 普通のご飯をたく設定にし炊き上がって完成です。お好みで黒ごまを散らします。
おいしくなるコツ
栗の下処理が大変ですが、生の栗はホクホク感が違うと思います。塩味を効かせて栗の甘さも出ます。
きっかけ
栗を購入。