卵とろとろ親子丼 レシピ・作り方

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だーす
鶏胸肉でリーズナブルに、卵とろとろのシンプル定番親子丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
玉ねぎ
1個
えのき
1/2束
長ネギ
1/4本
2個
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
きび砂糖
大さじ2
160ml
マヨネーズ
小さじ1〜2
片栗粉
大さじ1
ご飯
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に切る。
    ポリ袋に酒を入れてそこに鶏胸肉を入れて10分ほど置く。
    卵を割り、マヨネーズを入れてとく。
  2. 2
    玉ねぎはスライス、えのきは石づきを切って手でさく。長ネギは斜め切りに。
  3. 3
    鶏胸肉の入ったポリ袋に片栗粉を入れて揉み込む。
    この工程で鶏胸肉が柔らかくなります!
  4. 4
    フライパンに水、醤油、みりん、酒、きび砂糖、だしの素を入れて一煮立ちさせる。そこに玉ねぎとえのきを入れて煮る。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、鶏胸肉を加えて肉に火を通す。
  6. 6
    ネギを加えてさらに一煮立ちさせる。
  7. 7
    溶き卵を回しかけて弱火にし、ほぼ予熱で卵に火を通す。
  8. 8
    ご飯の上にかけて完成です!

おいしくなるコツ

鶏胸肉のひと手間と卵をとく際のマヨネーズで、鶏胸肉が柔らかく、卵がとろとろになります!

きっかけ

昔から作るシンプルなレシピです。

公開日:2021/09/08

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カテゴリ
親子丼

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