材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 1/2束
- 長ネギ
- 1/4本
- 卵
- 2個
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ2
- 水
- 160ml
- マヨネーズ
- 小さじ1〜2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大に切る。
ポリ袋に酒を入れてそこに鶏胸肉を入れて10分ほど置く。
卵を割り、マヨネーズを入れてとく。
-
- 2
- 玉ねぎはスライス、えのきは石づきを切って手でさく。長ネギは斜め切りに。
-
- 3
- 鶏胸肉の入ったポリ袋に片栗粉を入れて揉み込む。
この工程で鶏胸肉が柔らかくなります!
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- 4
- フライパンに水、醤油、みりん、酒、きび砂糖、だしの素を入れて一煮立ちさせる。そこに玉ねぎとえのきを入れて煮る。
-
- 5
- 野菜がしんなりしてきたら、鶏胸肉を加えて肉に火を通す。
-
- 6
- ネギを加えてさらに一煮立ちさせる。
-
- 7
- 溶き卵を回しかけて弱火にし、ほぼ予熱で卵に火を通す。
-
- 8
- ご飯の上にかけて完成です!
おいしくなるコツ
鶏胸肉のひと手間と卵をとく際のマヨネーズで、鶏胸肉が柔らかく、卵がとろとろになります!
きっかけ
昔から作るシンプルなレシピです。
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