【簡単エビマヨ!練乳、レモン汁なし。】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷凍むきエビ
- 10〜15尾
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- スパイス
- 少々
- 【エビマヨソース】
- .
- マヨネーズ
- 50グラム
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2分の1
- ケチャップ
- 小さじ1
- カラシ
- 1センチ程
- 【仕上げ用】
- .
- 煎りごま
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 先にエビマヨソースの材料を全て 入れ混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 冷凍エビは解凍し水気をとったあ と、 酒 塩コショウを入れて和え て5分程馴染ませる。
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- 3
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- 2に、 片栗粉、 あればスパイス (今回はターメリック) を入れ混 ぜ、オリーブオイルを熱したフラ イパンで揚げ焼きにする
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- 4
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- 中火で両面を4分ずつ程焼いた ら、 エビマヨソースのボウルに入 れ混ぜ合わせる。
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- 5
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- 煎りごまやネギをかけて完成。 ※わさび醤油も合うので、 味変に 周りにかけてます。
おいしくなるコツ
冷凍エビで簡単に美味しくいただけます。
カラシを入れることで、全体的に味が引き締まります。
きっかけ
エビマヨか食べたくなり。
練乳、レモン汁が無くてもできます!