【牛すじカレー 圧力鍋なしの簡単調理】 レシピ・作り方

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チェロピ
ジャワカレー辛口を使っていますが、別のものでも可〇
バーモントカレーや、甘口のルーを使う場合は、はちみつはいれずに作ってください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ肉
400グラム
玉ねぎ
3個
人参
大1本
白ネギの青いところ
1本分
生姜スライス
3枚から5枚
ニンニク
2個
ダシダ
小さじ1
はちみつ
小さじ1
ルー
規定量4皿分
大さじ3

作り方

  1. 1
    牛すじをを水洗いし、水の状態から鍋に入れ、沸騰してから5分茹で、冷水に取り汚れを落とす。
  2. 2
    1.を繰り返す。
    (2回目の茹でこぼし前)
  3. 3
    牛すじが浸かる程の水に、ネギの青い部分、生姜(皮ごと)、ニンニク、酒を加え、25分〜30分間茹でる。
  4. 4
    フライパンで玉ねぎを色が変わるまで炒める。
  5. 5
    しんなりして少し色づいたら、みじん切りにした人参を入れ中火で2分程炒める。
  6. 6
    牛すじが茹で上がったら一口サイ ズに切る。 茹で汁は残す! この時ニンニクや生姜も刻んでカ レーに入れてもO
  7. 7
    茹で汁が残ってるお鍋に牛すじ、 炒めた玉ねぎ、人参、 ローリエ、 ダシダを加え、 15分程煮る。
  8. 8
    茹で汁が少なければ、ひたひたに なるまでお水を足してください。
  9. 9
    ルー、 はちみつを入れ、10分程煮 たら完成。

おいしくなるコツ

牛すじの下処理をしっかりすれば、臭みもなく、出汁がよく効いた美味しいカレーになります。

きっかけ

圧力鍋なしで牛すじを調理する方法を試行錯誤し出来たレシピです。

公開日:2021/09/03

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カテゴリ
牛すじカレーその他調味料

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