【簡単和風 みぞれおろしオムライス】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【オムライス】
- 2人分
- 卵
- 4個
- ご飯
- 2人分
- しらす
- 30〜50グラム
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 煎りごま(あれば)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 【みぞれ餡】
- 2人分
- 水
- 400ml
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ4
- ポン酢
- 大さじ1
- 大根おろし
- 3センチ分
- 【水溶き片栗粉】
- 2人分
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- みぞれ餡の材料の大根お ろし以外を加え一度煮立 たせ、煮立ったら大根お ろしを加え火を止め、 水溶き片栗粉を混ぜ入れ 再加熱する。
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- 2
-
- フライパンにごま油を引 き じゃこが色づきカリ ッとするまで弱火~中火 で炒める。
-
- 3
-
- ご飯、 ほんだしを入れ混 ぜ合わせ、最後に醤油、 煎りごまを入れる。
-
- 4
- 少量のサラダ油をしいたフライパンを 中火にかけ、温まったら半量の卵を入れ ある程度固まったら、ご飯を入れ包み込 む。
-
- 5
-
- オムライスを器に盛り、 餡をかけたら完成です。 ネギやかつお節をトッピ ングしても○
おいしくなるコツ
餡にしっかり味がついているので、ご飯は薄味で大丈夫です!
きっかけ
和風オムライスが食べたくなり。
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