材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- ピーマン
- 1個
- トマト
- 1個
- 豚モモ肉薄切り
- 150g
- 溶き卵
- 1個
- 豆腐
- 半丁
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
- 合わせ調味料↓
- ブイヨンスープ
- カップ4分の1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に切り綿をくりぬき1ミリ幅の薄切りにして塩水に10分以上つけておく。こうする事で苦みがやわらぎます。ズッキーニ、ピーマン、トマトも同様の幅に切りトマトと肉は一口大に。
-
- 2
- フライパンに油をしき、ニンニクと豚肉をいれていためはじめる。
-
- 3
- 肉が白くなってきたらゴーヤ、ピーマン、ズッキーニも加えてさらにいためる。
-
- 4
- 3がしんなりしたら合わせ調味料を加え、豆腐をくずしていれ、溶き卵もいれてさらにいため最後に塩・こしょうで味を調え完成です。
おいしくなるコツ
トマトはお好みですが味変になり美味しいですよ。ここではブイヨンですが和風だしでトッピングに削り節もあいます。
きっかけ
ゴーヤ&ズッキーニ消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません