棒寒天で作る♪フルーツ缶詰の牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 棒寒天 1本
- 水 400ml
- 牛乳 400ml
- 砂糖 120g
- 缶詰のシロップ 1缶分
- フルーツミックス缶 1缶
作り方
- 1 棒寒天はたっぷりの水に一晩つけてふやかしておく。
- 2 ①の寒天の水気を絞り、ちぎって鍋に入れる。缶詰のシロップとフルーツを分ける。
- 3 分量の水を加えて火にかけ煮溶かし、ふつふつとして来たら砂糖とシロップを加えて混ぜながら溶かす。
- 4 牛乳を加えてよく混ぜ、火からおろし粗熱をとる。
- 5 お好きな容器に流し入れ、フルーツを散らし、冷蔵庫で約2時間ほど冷やし固めたら完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
misakko7jp2022/06/21 16:28子供達が喜んで食べてくれました。ありがとうございます^_^