【豚肩ロースステーキで】食欲そそる♪ポークチャップ レシピ・作り方

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株式会社 栗山ノーサン
子どもが大好きな味!ご飯がモリモリ進む、ケチャップ味の豚肉料理です。漬け込んで焼くだけなのに、食卓のメインになれちゃう優等生★

材料(2人分)

豚肩ロースステーキ用(125g)
2枚
◆おろし玉ねぎ
1/4個
◆おろしにんにく
小さじ1/2
◆ケチャップ
大さじ3
◆ウスターソース
大さじ3
◆濃口しょうゆ
大さじ1
◆料理酒
大さじ1
◆塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1程度
バター
10g
ミニトマト
4個程度
スナップえんどう
2本程度
ベビーリーフ
適量
白ごはん
2膳分
ゆで卵
2個

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉と◆の調味料をジップ袋に入れて軽く揉みこみ、30分以上漬け込む。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、①で漬け込んだ豚肩ロース肉を取り出して入れる。蓋をし、両面を中火で焼く。
  3. 3
    お肉に火が通ったら、①の漬けダレと半分に切ったミニトマト・バターを入れて1分ほど加熱する。
  4. 4
    お肉は食べやすくカットして皿に盛り、③をかけて完成。ベビーリーフとボイルしたスナップえんどう、ご飯とゆで卵を一緒に添えて。

おいしくなるコツ

お肉はしっかりと漬け込んで。

きっかけ

「子どもが喜ぶメニューが欲しい」というリクエストを受けて誕生!

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ロース豚肩ローストンテキ

このレシピを作ったユーザ

株式会社 栗山ノーサン 昭和53年創業・畜産王国・宮崎県都城市にある「栗山ノーサン」です!豚と豚肉の処理、加工を行っています。ふるさと納税専用チラシ「ぐっぷら」でご紹介中のお肉のレシピを掲載!栗山社員がオリジナルで考案したものを始め、バックナンバー分のレシピも随時アップ中! ※レシピで使用しているお肉は、全てふるさと納税規格に合わせています。お目当てのものを探してみてくださいね♪

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