【豚肩ロースステーキで】食欲そそる♪ポークチャップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースステーキ用(125g)
- 2枚
- ◆おろし玉ねぎ
- 1/4個
- ◆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ◆ケチャップ
- 大さじ3
- ◆ウスターソース
- 大さじ3
- ◆濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ◆料理酒
- 大さじ1
- ◆塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1程度
- バター
- 10g
- ミニトマト
- 4個程度
- スナップえんどう
- 2本程度
- ベビーリーフ
- 適量
- 白ごはん
- 2膳分
- ゆで卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 豚肩ロース肉と◆の調味料をジップ袋に入れて軽く揉みこみ、30分以上漬け込む。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、①で漬け込んだ豚肩ロース肉を取り出して入れる。蓋をし、両面を中火で焼く。
-
- 3
- お肉に火が通ったら、①の漬けダレと半分に切ったミニトマト・バターを入れて1分ほど加熱する。
-
- 4
- お肉は食べやすくカットして皿に盛り、③をかけて完成。ベビーリーフとボイルしたスナップえんどう、ご飯とゆで卵を一緒に添えて。
おいしくなるコツ
お肉はしっかりと漬け込んで。
きっかけ
「子どもが喜ぶメニューが欲しい」というリクエストを受けて誕生!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません