アプリで広告非表示を体験しよう

炒めなすと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
なすには火が通ってるので、煮込まないでも出来ますよ。

材料(4人分)

なす
2~3本
ごま油
少々
小ねぎ(小口切り)
大さじ1~2
だしの素
小さじ1位
味噌
梅干4個分位
お椀4杯強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは輪切りにして、サッと水に晒し、灰汁を抜いてザルに上げる。
    熱したフライパンにごま油を引いてなすを加え、しんなりするまで炒める。
  2. 2
    鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら炒めなすを加えて軽く煮る。
  3. 3
    「2」に味噌を溶き入れ、サッと煮て火を止める。
  4. 4
    お椀に味噌汁をよそったら、小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

炒めなすは少し固くても、煮る時に再度火が入るので、炒め具合をあまり気にしなくてもOKです。

きっかけ

他の料理を作る時に多めになすを炒めたので、残りの炒めなすで味噌汁に。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁万能ねぎなす全般

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする