発酵なし!豆腐とおからパウダーで糖質オフ丸パン レシピ・作り方

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まりのダイエット食堂
水分はタンパク質たっぷりなお豆腐と卵を使い、おからパウダーと全粒粉でパン生地、パン風味をプラスするためにグルテン粉を入れて、ヘルシー志向な丸パンです♪
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

絹豆腐
150g
1個
全粒粉
50g
小麦グルテン
30g
おからパウダー (超微粉)
30g
ベーキングパウダー
8g
スキムミルク
5g
ラカント
15g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お豆腐をキッチンペーパーで包み込み、500Wの電子レンジで2分加熱し、水切りしておく
  2. 2
    お豆腐をボウルに入れてなめらかになるまでホイッパーなどでつぶし、卵と混ぜ合わせる
  3. 3
    2のボウルへおからパウダー 30g、全粒粉 50g、小麦グルテン30g、スキムミルク 5g 、 ラカント15g、ベーキングパウダー8g、塩ひとつまみを入れて、
  4. 4
    生地が適度にまとまるまではスパチュラなどで混ぜ、まとまったら手でこねるようにまとめる
  5. 5
    少しベトつく生地なので、時々全粒粉やおからパウダーで打ち粉をしながら、5分ほどボウルの中でこねる
  6. 6
    まとまってくる感覚が出てきたら、生地を引っ張ってみて、びよ~んとなればOK!
  7. 7
    生地を4等分して、丸める。
    ※オプション※ 茶こしなどで全粒粉を軽くかけて、クープを入れる
  8. 8
    190℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く
  9. 9
    完成♪
  10. 10
    Youtubeも更新中♥
    『まりのダイエット食堂』で検索!
    https://www.youtube.com/channel/UCtFCMy8zr9Etz8BsOiykHgg

おいしくなるコツ

5分間しっかりこねることです。 こね方は特に関係なく、生地に弾力がでるようになんとなくしっかりこねる!

きっかけ

イーストを使わずに手軽に糖質オフパンは作れないものか?と考えて、ベーキングパウダーの力を借りてみました。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質丸パンおから全粒粉・ライ麦・雑穀パンロカボ ダイエット
関連キーワード
豆腐パン おからパウダー 発酵なし 簡単レシピ
料理名
発酵なし!豆腐とおからパウダーで糖質オフ丸パン

このレシピを作ったユーザ

まりのダイエット食堂 ☆★超簡単ダイエットレシピ伝道師★☆ -8kgのダイエットを成功させた経験から、ダイエット中でも『食べれる』おいしいものを日々開発&アップしています!

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