発酵なし!豆腐とおからパウダーで糖質オフ丸パン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 絹豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- 全粒粉
- 50g
- 小麦グルテン
- 30g
- おからパウダー (超微粉)
- 30g
- ベーキングパウダー
- 8g
- スキムミルク
- 5g
- ラカント
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- お豆腐をキッチンペーパーで包み込み、500Wの電子レンジで2分加熱し、水切りしておく
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- 2
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- お豆腐をボウルに入れてなめらかになるまでホイッパーなどでつぶし、卵と混ぜ合わせる
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- 3
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- 2のボウルへおからパウダー 30g、全粒粉 50g、小麦グルテン30g、スキムミルク 5g 、 ラカント15g、ベーキングパウダー8g、塩ひとつまみを入れて、
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- 4
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- 生地が適度にまとまるまではスパチュラなどで混ぜ、まとまったら手でこねるようにまとめる
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- 5
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- 少しベトつく生地なので、時々全粒粉やおからパウダーで打ち粉をしながら、5分ほどボウルの中でこねる
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- 6
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- まとまってくる感覚が出てきたら、生地を引っ張ってみて、びよ~んとなればOK!
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- 7
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- 生地を4等分して、丸める。
※オプション※ 茶こしなどで全粒粉を軽くかけて、クープを入れる
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- 8
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- 190℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く
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- 9
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- 完成♪
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- 10
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おいしくなるコツ
5分間しっかりこねることです。
こね方は特に関係なく、生地に弾力がでるようになんとなくしっかりこねる!
きっかけ
イーストを使わずに手軽に糖質オフパンは作れないものか?と考えて、ベーキングパウダーの力を借りてみました。
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