豆腐と油揚げと えのきだけの おみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(小)
- 1丁
- 小揚げ
- 1枚
- えのきだけ
- 1/3袋
- だし
- 300㎖
- みそ
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐は、食べやすい大きさに切る。
油揚げは、短い辺を3等分にし、細切りにする。
えのきは、石づきを切り落とし ほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に だし、1を入れて中火で煮立て 沸騰したら 弱火で2分ほど煮る。
みそを溶き入れ 中火にし、煮立つ前に火を止める。
おいしくなるコツ
油揚げ と えのきだけ から 旨みが出て美味しいです。
きっかけ
好きなおみそ汁です(*^^*)