豆乳ごまねぎ の つけだれ で 満足そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2人前
- A だし
- 100㎖
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1/2
- 無調整豆乳
- 200㎖
- B 小ネギ(小口切り)
- 2本分
- B すり白ごま
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- そうめんは、ゆでて ザルにあげ 流水で もみ洗いし 皿に盛る。
-
- 2
- 鍋にAを入れて煮立て 豆乳を加えて 温めBを加えて火を止め 器に盛る。
おいしくなるコツ
豆乳を加えたら 沸騰させないように気をつけてくださいね。
つけだれを冷たくしても 美味しいです。
きっかけ
ごまが好きなので ごまだれを作りました。
冷たい麺に合わせてどうぞ~!