パパッと美味しい★やわらか!きんぴらごぼう【動画】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボナペティクッキング
シャキシャキのきんぴらごぼうも美味しいですが、ごぼうを柔らかく仕上げたきんぴらごぼうも食べやすくて美味しいですよ!
お弁当のおかずやご飯のおともにどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
150~200g
人参
80g
シメジ
50g
豚バラスライス
50g
300cc
きび糖
大さじ1~2
サラダ油(炒め用)
大さじ1
かつお節
5~10g
(A)
大さじ2
みりん
大さじ2
濃い口醤油
大さじ1~2
うす口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ごぼうは土を洗い流し、皮を包丁の背でこそげるようにして剥く。約3cmの長さのせん切りにする。
  2. 2
    <下準備>
    ・人参は洗って皮のままごぼうと長さを合わせてせん切りにする。
    ・シメジは石突きを取り除き、小房に分ける。
    ・豚肉は約1~2cm幅に切る
  3. 3
    フライパンに油をひき、ごぼう、人参、シメジ、豚肉を入れて炒める。きび糖を加えて更に炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら水を加えて中火で約5分間軟らかく煮る。
  5. 5
    ごぼうが軟らかく煮えたら(A)の調味料を加えて更に煮詰める。
  6. 6
    水気が少なくなったらかつお節を全体に散らして火を止めて約30分間味を馴染ませる。
    器に盛り付けて仕上げる。

おいしくなるコツ

ごぼうが軟らかく煮えてから調味料を加えると良いですよ。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=4HO3hHDEH3M

きっかけ

歯が弱い母のために作ったきんぴらごぼうです。 かつお節のうま味がプラスされて一味違うきんぴらごぼうです。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうかつお節(鰹節)ごぼう
関連キーワード
和食 フライパンひとつ 定番料理 お弁当

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする