ペッパーポークと小松菜とれんこんの 皿うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 皿うどん
- 4人分
- 小松菜
- 1袋
- れんこん
- 100g位位
- ペッパーポーク(ブロック)
- 50g位
- 水
- 700~800㏄位
- 片栗粉
- 小さじ1強~2位
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- れんこんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにして、15~20分位酢水に晒してザルに上げて、しっかり水気を切る。
-
- 2
- 小松菜は洗ってざく切りにする。
ペッパーポークは拍子木切りにする。
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- 3
- テフロンの炒め鍋に半量の水を入れて火にかけ、沸騰してきたられんこん→小松菜→ペッパーポークの順に加えて、野菜に火が通るまで煮て、一旦火を止める。
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- 4
- ボウルに、残りの水・添付のトロミ粉・片栗粉を入れて良くかき混ぜたら「2」に廻しかけ、かき混ぜながら再度火にかけトロミがつくまで火を通し、火を止める。
-
- 5
- 別のテフロンのフライパンに卵を割り入れ蓋をし、弱火にかける。
2分前後弱火にかけたら火を止めて、そのまま置く。
-
- 6
- 器に皿うどんを盛り付け、「4」をかけたら目玉焼きをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
目玉焼きを作る時にフライパンのテフロンが剥げてたら、少し油を使ってください。
きっかけ
久しぶりに皿うどんが食べたくなって
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