材料(4人分)
- 無頭えび
- 12匹
- A 水
- 400㎖
- A 塩
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- 竹串
- 12本
作り方
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- 1
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- えびは 腹から竹串を入れて 尾の上の 三角のところから出す。
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- 2
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- 鍋にAを入れて煮立て1を入れ 3分ほどゆでる。
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- 3
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- 冷水に取り しっかり冷やす。
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- 4
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- 竹串を 回しながら抜いて 尾の部分のみを残して 殻をむく。
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- 5
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- 腹の方から 1番下の部分は残して 切込みを入れて 開く。
背わたがある場合は、つまようじで 取り除き 軽く洗う。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが 綺麗にできます!
きっかけ
お寿司用に作りました!