圧力鍋で!母の日に! ほろほろ鴨肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
圧力鍋を使って きのこも入れて 鴨もも肉の赤ワイン煮込みを作ります!

とても簡単! 鴨肉が とても美味しいです(´౿`)♡

材料(2人分)

鴨もも肉
2枚
塩、こしょう
各少々
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
しいたけ
2個
A すりおろしにんにく
小さじ1
A 玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
A サラダ油
小さじ1
B コンソメキューブ
1個
B 水
150㎖
B 赤ワイン
100㎖

作り方

  1. 1
    鴨肉は、 しっかりめに塩、こしょうし、キッチンペーパーに包んで 冷蔵庫に入れ 半日くらいおく。
    (おいている時間は、調理時間に含みません。)
  2. 2
    しめじは、石づきを取り 小房に分ける。

    エリンギは、縦半分、横半分にして 1cmの厚さに切る。

    しいたけは、石づきを取り 縦半分、横半分に切る。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し 鴨肉を皮目から入れ 両面 こんがりと焼き 1度取り出す。

    2を入れて しんなりするまで炒める。
  4. 4
    圧力鍋にAを入れて弱火で熱し 玉ねぎがしんなりするまで炒める。

    3の鴨肉、きのこ類、Bを加えて中火で煮立てる。

    沸騰したらアクを取る。
  5. 5
    鍋にふたをして加圧し、リングが上がったら 弱火にして 20分加熱し、自然に冷ます。

    ふたを開け 煮汁を少し煮詰める。

おいしくなるコツ

最後に 煮汁を、煮詰める時 時々 かき混ぜながら焦がさないように してください。

きっかけ

鴨肉が安かったので!

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
鴨肉圧力鍋で作るその他の肉のおかずお肉のおもてなし料理その他のお酒

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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