圧力鍋で!母の日に! ほろほろ鴨肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鴨もも肉
- 2枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- しいたけ
- 2個
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- A サラダ油
- 小さじ1
- B コンソメキューブ
- 1個
- B 水
- 150㎖
- B 赤ワイン
- 100㎖
作り方
-
- 1
- 鴨肉は、 しっかりめに塩、こしょうし、キッチンペーパーに包んで 冷蔵庫に入れ 半日くらいおく。
(おいている時間は、調理時間に含みません。)
-
- 2
- しめじは、石づきを取り 小房に分ける。
エリンギは、縦半分、横半分にして 1cmの厚さに切る。
しいたけは、石づきを取り 縦半分、横半分に切る。
-
- 3
-
- フライパンを中火で熱し 鴨肉を皮目から入れ 両面 こんがりと焼き 1度取り出す。
2を入れて しんなりするまで炒める。
-
- 4
- 圧力鍋にAを入れて弱火で熱し 玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3の鴨肉、きのこ類、Bを加えて中火で煮立てる。
沸騰したらアクを取る。
-
- 5
- 鍋にふたをして加圧し、リングが上がったら 弱火にして 20分加熱し、自然に冷ます。
ふたを開け 煮汁を少し煮詰める。
おいしくなるコツ
最後に 煮汁を、煮詰める時 時々 かき混ぜながら焦がさないように してください。
きっかけ
鴨肉が安かったので!
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とても簡単! 鴨肉が とても美味しいです(´౿`)♡