鴨肉でどんぶり☆鴨丼☆ レシピ・作り方

鴨肉でどんぶり☆鴨丼☆
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
甘辛い味付けの鴨丼。白髪ネギが良い仕事してる(´ω`)

材料(1人分)

  • 鴨むね肉 60グラム
  • 長ネギ 4センチ
  • ご飯 200グラム
  • 刻み海苔 1〜2つまみ
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎おろしニンニク 小さじ1/3
  • ◎おろし生姜 小さじ1/4
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 鴨肉を食べやすい大きさに切ったら◎を揉みこんでおく。
  2. 2 長ネギの白い部分のみを千切りにしたら水に10分程さらし、水気を切る。
    白い部分のみ使うので、緑の部分はお味噌汁に入れたり他に使って下さい。
  3. 3 フライパンに薄く油をひいたら鴨肉の表面をさっと焼く。☆を加えて弱火で煮詰め、タレにとろみをつける。
  4. 4 丼や茶碗にご飯を盛り付けたら刻み海苔をかけ、その上に工程3をタレごと乗せる。
    工程2の白髪ネギを乗せて出来上がり♪

きっかけ

鶏肉で丼はしょっちゅうだけど、鴨肉ってどこのスーパーでも買えるわけじゃないので、鴨肉があるうちに食べたかった!

おいしくなるコツ

濃い味付けが好きな方は☆の調味料を小さじ2→大さじ1にしてもいいかも。

  • レシピID:1250008990
  • 公開日:2016/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鴨肉
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る