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うまみたっぷり!豚ロース肉の 酒かす みそ漬け焼き レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
豚ロース薄切り肉に みそ と酒かすを合わせたものを漬け込んで じっくり焼いて いただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)
300g
酒かす
25g
大さじ1
みりん
小さじ1
みそ
30g
サラダ油
小さじ1/2
リーフレタス
3枚
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作り方

  1. 1
    リーフレタスは、洗い 食べやすい大きさにちぎり 水けをふき取る。
  2. 2
    豚肉は、赤身と脂身の部分を数箇所 筋切りする。
  3. 3
    耐熱容器に酒かす、酒を入れ 電子レンジ(500w)で 20~30秒加熱する。

    みりん、みそを合わせて よく混ぜる。
  4. 4
    豚肉を広げて3を塗り 豚肉を重ねる を繰り返し 保存袋に入れて よくもみこむ。
    冷蔵庫に入れて 1晩 漬け込む。

    (漬け込む時間は、調理時間に 含みません)
  5. 5
    4の肉の 表面の酒かす を軽く取り除き フライパンに サラダ油を入れて熱した中に入れ 上下を返しながら 強めの弱火で じっくり焼く。
  6. 6
    器に 1、5をのせる。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減に気をつけて じっくり焼いてくださいね。

きっかけ

酒かすを買ったので お肉に漬け込んでみました。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
酒粕豚ロース薄切り夕食の献立(晩御飯)味噌

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 12:34
酒粕買って試しました!美味しかったです(*´ω`*)
。茶々。
作っていただいてありがとうございます! しっとりして美味しいですよね~(*^^*) コメントも嬉しいです!

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