うまみたっぷり!豚ロース肉の 酒かす みそ漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)
- 300g
- 酒かす
- 25g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- みそ
- 30g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- リーフレタス
- 3枚
作り方
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- 1
- リーフレタスは、洗い 食べやすい大きさにちぎり 水けをふき取る。
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- 2
- 豚肉は、赤身と脂身の部分を数箇所 筋切りする。
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- 3
- 耐熱容器に酒かす、酒を入れ 電子レンジ(500w)で 20~30秒加熱する。
みりん、みそを合わせて よく混ぜる。
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- 4
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- 豚肉を広げて3を塗り 豚肉を重ねる を繰り返し 保存袋に入れて よくもみこむ。
冷蔵庫に入れて 1晩 漬け込む。
(漬け込む時間は、調理時間に 含みません)
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- 5
- 4の肉の 表面の酒かす を軽く取り除き フライパンに サラダ油を入れて熱した中に入れ 上下を返しながら 強めの弱火で じっくり焼く。
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- 6
- 器に 1、5をのせる。
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減に気をつけて じっくり焼いてくださいね。
きっかけ
酒かすを買ったので お肉に漬け込んでみました。