材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 大葉
- 20~25枚位
- しらす
- 大さじ2位
- 醤油
- 大さじ1~2
- ごま油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 大葉は洗って水気をしっかり切り、茎を取って小鉢などに入れる。
そこに醤油とごま油を入れて、ひっくり返しながら大葉全体になじませる。
-
- 2
- 「1」に落としラップをしたら、冷蔵庫に入れて半日以上寝かせる。
-
- 3
- 軽く水気を切った豆腐を4等分に切って小皿にのせる。
-
- 4
- 「3」に大葉を4~5枚づつのせたら、しらすを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
漬け大葉をのせる時は、1枚ずつのせると食べやすいです。
きっかけ
大葉が安かったので