塩抜き無し!豚肩ロースの燻製ベーコン レシピ・作り方

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おすしだいすき
豚バラ肉の脂をベーコンにすると美味しい!のは分かるけど、脂質を控えているときに

材料(4人分)

豚肩ロース
800g
7.5g
砂糖
5g
胡椒
2.5g
マリネ用酒
100g
100g
おろしにんにく
3g

作り方

  1. 1
    豚塊肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、周りを切り取り長方形に成形する。
  2. 2
    水漏れしない袋に肉を入れ、塩、砂糖、にんにく、酒、水を入れて揉み込む。

    今回、酒は酸味の出た赤ワインを使用。
  3. 3
    冷蔵庫で1〜2日漬け込む。

    このあと、塩抜きの工程は無し
  4. 4
    取り出して乾燥させる。

    外に吊るしてもいいが、黄砂など気になるので室内で扇風機をあてたり、オーブンのコンベクション機能で60度くらいの風をあてても良い
  5. 5
    触るとちょっと固くて、サラサラになったら次の工程へ。

    表面が水っぽいと煙と反応して酸味が強く風味が変わってしまう。

    オーブンで60度の風をあてたので低温調理風に火も通った
  6. 6
    これはsotoの折りたたみ燻製器をカセットコンロにセット。

    脂が落ちてウッドチップが燃えないようにホイルを間に敷く。

    リンゴチップを2つまみずつ、色艶が出るまで1時間ほど燻す
  7. 7
    ウッドチップが燃えないように火力調節、燃え尽きたら蓋付きの壺や水バケツで対応。

    塩抜き無しで中まで美味しくできた

おいしくなるコツ

ソミュール液は材料を変えて味付けを試せるので工夫しよう

きっかけ

添加物など無しで格安のベーコン!

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
ベーコン燻製豚肩ロースブロック・かたまり肉その他の豚肉

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