材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- ウインナー
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- にんにくチューブ
- 2cmほど
- ケチャップ
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ウインナーは輪切りに、玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とにんにくチューブを熱し、ウインナー、玉ねぎ、ピーマンを炒める。
-
- 3
- 火が通ってきたら塩胡椒で具材に味付けをする。
-
- 4
- ご飯を投入し、ケチャップも入れて具材とご飯をよく混ぜ合わせる。一旦お皿に盛っておく。
-
- 5
- 卵を割り、牛乳を入れてよく溶きほぐす。
-
- 6
- フライパンにもう一度サラダ油を熱し、溶き卵を流し入れる。
-
- 7
- 菜箸で軽くかき混ぜながらある程度卵が固まるまで待つ。
-
- 8
- そこにケチャップライスを乗せて、卵のふちを折り畳むように包み、お皿を上から被せて、フライパンをせーのでひっくり返す!
完成です!
おいしくなるコツ
卵に牛乳を入れることでふわふわの卵になります。
きっかけ
母が昔から作るレシピです。