豆腐入り 中華風茶碗蒸し レシピ・作り方

豆腐入り 中華風茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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豆腐と 豚ひき肉を入れて 鍋で 簡単においしい茶碗蒸しを作ります!

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 1個
  • 豚ひき肉 70g
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A 水 100㎖
  • B 小ねぎ(小口切り) 1本分
  • B しょうゆ 小さじ1
  • B ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油、しょうがを入れ弱火で熱し 香りが立ったら ひき肉を入れて 中火で炒める。

    色が変わったらAを加え ひと煮立ちしたら火を止め あら熱をとる。
  2. 2 卵を割り、よく溶いて 1を加えて混ぜる。
  3. 3 豆腐を半分にし茶碗に入れて、2を流し入れる。
  4. 4 鍋に3の茶碗を入れ 熱湯を 茶碗の高さの半分までいれる。

    鍋のフタをずらしてのせ 中火で2分ほど加熱する。

    表面が白っぽくなったら 弱火にして8分ほど 蒸す。
  5. 5 茶碗蒸しを取り出し、上にBを混ぜ合わせたものをかける。

きっかけ

ボリュームのある茶碗蒸しにしました。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しを最初 加熱する時は お湯が 静かに沸騰するくらいの火加減にしてくださいね。

  • レシピID:1600041748
  • 公開日:2021/03/08
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