豆腐入り 中華風茶碗蒸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
フライパンにサラダ油、しょうがを入れ弱火で熱し 香りが立ったら ひき肉を入れて 中火で炒める。
色が変わったらAを加え ひと煮立ちしたら火を止め あら熱をとる。 - 2 卵を割り、よく溶いて 1を加えて混ぜる。
- 3 豆腐を半分にし茶碗に入れて、2を流し入れる。
-
4
鍋に3の茶碗を入れ 熱湯を 茶碗の高さの半分までいれる。
鍋のフタをずらしてのせ 中火で2分ほど加熱する。
表面が白っぽくなったら 弱火にして8分ほど 蒸す。 - 5 茶碗蒸しを取り出し、上にBを混ぜ合わせたものをかける。
きっかけ
ボリュームのある茶碗蒸しにしました。
おいしくなるコツ
茶碗蒸しを最初 加熱する時は お湯が 静かに沸騰するくらいの火加減にしてくださいね。
- レシピID:1600041748
- 公開日:2021/03/08
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