鶏しお・麻婆豆腐の素で ☆ 鶏塩丼 レシピ・作り方

鶏しお・麻婆豆腐の素で ☆ 鶏塩丼
  • 約15分
  • 500円前後

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • 鶏もも肉 2枚
  • 麻婆豆腐の素(鶏しお) 1/2箱分(3人前分)
  • 片栗粉 小さじ1弱
  • 50㏄位
  • 50㏄位
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ2前後

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切って、テフロンのフライパンに皮を下にして並べて火にかける。
  2. 2 小鉢などに酒・水・添付のトロミ粉・片栗粉を入れてかき混ぜておく。
  3. 3 皮にキツネ色の焦げ目が付くまで焼いたら、裏返して1~2分焼いて火を止める。
  4. 4 麻婆豆腐の素・かき混ぜ直した「2」を流し入れ、かき混ぜながら火にかける。
  5. 5 トロミがついて鶏にしっかり火が通ったら、丼にご飯をよそって鶏肉を盛り付け、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

麻婆豆腐にしようかと思ったら、家族に「鶏肉が食べたい」と言われてしまったので。

おいしくなるコツ

トロミ粉を入れる時は必ず火を止めた状態で入れて、かき混ぜながら再度火にかけるとダマになりにくいです。

  • レシピID:1600041738
  • 公開日:2021/03/07
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鶏丼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食万能ねぎ鶏もも肉
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