市販のルーを使って 美味しいキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
豚ひき肉と野菜を ことこと煮込んで うまみたっぷりの美味しいキーマカレーを作ります(*^^*)

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ(大)
1個
にんじん
1本
じゃがいも(大)
1個
塩、こしょう
各少々
コンソメキューブ
1個
550~600cc
市販のルー
4~5皿分

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにする。

    じゃがいもは、7mm角に切って 水にさらす。
  2. 2
    鍋に 豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、塩、こしょうを入れ 炒め 野菜が、しんなりしてきたら 水を加え 煮立てる。
  3. 3
    沸騰したら アクを取り、コンソメキューブを入れて フタをして弱火で12分位 煮る。
  4. 4
    じゃがいもの水を切り 3に加え 煮立てる。

    沸騰したら 再び フタをして弱火で 5分位 煮る。

    ※豚肉の脂(黄色っぽい)が気になる方は この時に取ってくださいね。
  5. 5
    野菜が 柔らかくなっていたら ルーを加え かき混ぜながら 煮込む。

    味を見ながら 水を足したり、ルーは、調整してくださいね。

おいしくなるコツ

豚ひき肉から脂が出るのでサラダ油は、使いません。 野菜が しんなりするまで炒めて うまみを出してくださいね(*^^*) ゆで卵をトッピングしました!辛さが少しやわらぎます(*^^)v

きっかけ

昔から 時々 食べたくなって作ります!

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
キーマカレー夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする