花かつお を たっぷりかけて 揚げだし豆腐 レシピ・作り方

花かつお を たっぷりかけて 揚げだし豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
水切りした豆腐に 片栗粉をつけて揚げたものです。
大根おろしに 花かつおをたっぷりかけて かけ汁をかけて どうぞ!

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 片栗粉 適量
  • 花かつお 4g
  • 大根 50g
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • A みりん 25cc
  • A しょうゆ 25cc
  • A だし汁 125cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーに包み 重しをして 10分くらい水切りする。
  2. 2 大根は、すりおろしてから 軽く水切りする。
  3. 3 鍋にAを入れて ひと煮立ちさせる。
  4. 4 1の豆腐を 食べやすい大きさに切って 片栗粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油で 表面が ほんのり色づくまで揚げる。
  5. 5 4を器に盛り3をかけ 2、すりおろししょうが、花かつおをのせる。

きっかけ

たまに食べたくなり 作ります。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りを きちんとすると 扱いやすいです。 アツアツを どうぞ~!

  • レシピID:1600040379
  • 公開日:2021/01/22
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揚げ出し豆腐夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐大根
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