豚ヒレ肉の やわらか しっとり ピカタ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
やわらかい豚ヒレ肉でピカタを作ります!

ボリュームがあって 満腹感があります(*^^*)

材料(4人分)

豚ヒレ肉(塊)
450g
塩、こしょう
適量
小麦粉
大さじ2
2個
牛乳
大さじ1
バター
15g

作り方

  1. 1
    豚肉は、1cmの幅に切り キッチンペーパーで水けをふきとる。

    両面に塩、こしょうして ポリ袋に 小麦粉を入れた中に入れ まんべんなく 粉をまぶす。
  2. 2
    卵は、よくといて 牛乳を加える。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて弱めの中火に熱し 1を2の卵液にからめて 入れる。
    フタをして 5分ほど焼いたら 残った卵液にもう一度 つけて 裏返して 同じように焼く。
  4. 4
    フタを取り 火を少し強めて こんがり焼き目をつけます。
    (卵液が残っているようなら 再度 からめて焼く。)

おいしくなるコツ

バターを使っていて 焦げやすいので ゆっくり 火を通します。 豚肉の塩、こしょうは、しっかりめに してくださいね。 冷めても しっとりおいしいので お弁当にも^^*

きっかけ

豚ヒレ肉が 安かったので(*^^*)

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
ピカタ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般豚ヒレブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする