ふっくらサクサク かきフライと手作りタルタルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- かき 14粒
- 牛乳 50cc
- しお、こしょう 各少々
- キャベツ(せん切り) 3枚分
- 小麦粉 大さじ2
- A 卵(といたもの) 1/2個
- A 牛乳 小さじ1
- A サラダ油 小さじ1
- パン粉 適量
- ゆで卵 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 10g
- B ヨーグルト(無糖) 大さじ1
- B マヨネーズ 大さじ1
- B ドライパセリ 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 玉ねぎは、塩少々(分量外)をし、10分ほど置いてから 水にさらし 水けをしぼる。
-
2
ボウルに薄めの塩水(分量外)を作り かきを入れて ひだの間の汚れもやさしく落とすように洗う。
ざるにあげて 水けを切り 牛乳を入れたボウルに入れ 10分ほどおく。 - 3 キッチンペーパーの上に並べて ていねいに水けをふき取り(何回か キッチンペーパーを変えて)、両面に しお、こしょうする。
-
4
ポリ袋に小麦粉を入れ 3を入れて まんべんなくつける。
合わせたA、パン粉をつけて 水分が出ないうちに 170℃の揚げ油に 少量ずつ入れ 2分くらい 揚げる。 - 5 器に キャベツをと4をのせ、タルタルソースを添える。
-
6
〖 タルタルソース〗
ボウルに ゆで卵を入れフォークなとで細かくし1、B、しお、こしょうを入れ まぜ合わせる。
きっかけ
美味しそうな かきを見つけたので!
おいしくなるコツ
カラッと揚げるために かきの水けを ていねいにふきとってくださいね。 長い時間 揚げると身が縮んでしまうので 短時間で(*^^)v
- レシピID:1600039704
- 公開日:2021/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりした 手作りタルタルソースを添えてどうぞ(*^^*)