アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉たっぷり 本格的なのに簡単! 麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
おなじみの麻婆豆腐。

豆板醤と甜麺醤(テンメンジャン)を使えば お家でも簡単に 本格的な味に仕上がります!

材料(4人分)

豆腐
1と1/2丁
豚ひき肉
200g
A 豆板醤
小さじ2
A 白ねぎ(みじん切り)
1/2本分
A にんにくすりおろし
小さじ1/2
A しょうがすりおろし
小さじ1/2
B 中華スープ
カップ1
B 酒
小さじ2
B しょうゆ
大さじ2
B 塩
少々
B 甜麺醤
小さじ2
B さとう
小さじ2/3
C かたくり粉
大さじ1
C 水
大さじ2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は、キッチンペーパーに包み 重しをして 水きりする。

    さいの目切りにする。
  2. 2
    BとCを それぞれ合わせておく。

    ※中華スープは、水に鶏がらスープ(顆粒)を加えたもので作る。
  3. 3
    フライパンを熱し、ひき肉を炒め、色が変わって ほぐれてきたらAを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に合わせたB、1を加え 煮立ったら 火を弱めて 2~3分 煮込む。
  5. 5
    4の火を止めて、手前に煮汁を集めて そこにCを混ぜながら 加える。
  6. 6
    豆腐が崩れないように木べらで 優しく混ぜ 再び 中火にし フライパンを揺すりながら 全体にとろみをつけ、ごま油を回し入れ香りをつける。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、充分にしてくださいね。 レシピは、ピリ辛になっているので 豆板醤の量は調整してくださいね!

きっかけ

好きなので 定期的に作ります!

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする