ひき肉たっぷり 本格的なのに簡単! 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1と1/2丁
- 豚ひき肉
- 200g
- A 豆板醤
- 小さじ2
- A 白ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- A にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- A しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- B 中華スープ
- カップ1
- B 酒
- 小さじ2
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B 塩
- 少々
- B 甜麺醤
- 小さじ2
- B さとう
- 小さじ2/3
- C かたくり粉
- 大さじ1
- C 水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は、キッチンペーパーに包み 重しをして 水きりする。
さいの目切りにする。
-
- 2
- BとCを それぞれ合わせておく。
※中華スープは、水に鶏がらスープ(顆粒)を加えたもので作る。
-
- 3
- フライパンを熱し、ひき肉を炒め、色が変わって ほぐれてきたらAを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に合わせたB、1を加え 煮立ったら 火を弱めて 2~3分 煮込む。
-
- 5
-
- 4の火を止めて、手前に煮汁を集めて そこにCを混ぜながら 加える。
-
- 6
- 豆腐が崩れないように木べらで 優しく混ぜ 再び 中火にし フライパンを揺すりながら 全体にとろみをつけ、ごま油を回し入れ香りをつける。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは、充分にしてくださいね。
レシピは、ピリ辛になっているので 豆板醤の量は調整してくださいね!
きっかけ
好きなので 定期的に作ります!
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豆板醤と甜麺醤(テンメンジャン)を使えば お家でも簡単に 本格的な味に仕上がります!