材料(4人分)
- 白菜
- 8分の1玉
- 大根
- 3分の1本
- 豚ミンチ
- 300g
- 塩
- 2つまみ
- ニンニク
- ひとかけ
- しょうがすりおろし
- 小さじ2分の1
- ごま油
- 適量
- 酢
- 少々
- 水
- 大さじ6
- 片栗粉
- 小さじ4
- 餃子の皮
- 50枚
作り方
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- 1
- 白菜は根元を残したまま、軽く洗います。
そのまま、縦に半分に切って太めの千切りくらいの幅で切ります。
大根は一度千切りにしてから、荒いみじん切りになるように切ります。
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- 2
-
- ボールに大根と白菜を入れて、塩を2つまみ入れて、菜箸などで軽く混ぜて、そのまま五分おきます。
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- 3
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- ニンニク、しょうが、酢とミンチを入れて、よく混ぜます。
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- 4
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- あとはどんどん皮で包んで焼いていくだけです。
ごま油を引いたフライパンに餃子を並べたら、中火で2分加熱します。
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- 5
-
- ※フタを用意してからやりましょう※
分量外の水10cc程を
流し入れ、すぐ蓋をして
強火で2分間蒸し焼きにします。
その間に水溶き片栗粉を作っておきます。
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- 6
-
- 水溶き片栗粉を全体に回すようにかけます。
強火で蓋をしないで焼き、真ん中の水溶き片栗粉が固まってきたら出来上がりです
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- 7
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- 盛り付けて 出来上がり
おいしくなるコツ
お酢は少し入れるとコクが出ますよ。
ただし入れすぎ注意です。
きっかけ
冬野菜を使って餃子を作ると美味しいのではないかと思いつき作ってみました。
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