あったか おでん!手作りの 甘みそを添えて レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 3/4本
- 練りもの数種類(ちくわなど)
- お好みで
- たこ(ゆでたもの)
- 150g
- こんにゃく
- 200g
- ゆで卵
- 4個
- 昆布
- 10×20cm
- だしパック
- 2個
- 白だししょうゆ
- 50cc
- 水
- 1500cc
- A 水
- 400cc
- A 白だししょうゆ
- 大さじ1
- B みそ
- 50g
- B みりん
- 25cc
- B ザラメ(なければ さとう)
- 50g
- B すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- B だし(水+ほんだし少々)
- 15cc
- 練りからし
- お好みで
作り方
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- 1
- 大根は 葉を落とし皮をむいて3cmの厚さに切る。
鍋に たっぷりの水(分量外)を入れ下茹でする。
竹串がずっと通るようになったらザルに上げておく。
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- 2
- ※大根は、上の部分が甘く、下の部分は、少し辛いので お好みのところを使ってくださいね。
※葉は、ごま油と少量の塩で サッと炒めて美味しく食べることが出来ます
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- 3
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- 鍋に水を入れ かたく絞ったふきんなどで さっとふいた昆布を入れて 30分ほどおく。
火にかけて 沸騰直前に取り出す。
沸騰したら火を止め だしパックを入れてしばらくおく。
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- 4
- こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で10分ほど煮て ザルに上げ 冷ましておく。
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- 5
- たこは、食べやすい大きさに切る。(1cm位)
鍋に入れ Aを加え中火で火にかけて 沸騰したら ふたをして弱火で30~40分ほど下茹でする。
やわらかくなったら取り出しておく。
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- 6
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- 練りものは、お鍋にお湯を沸かして 順番に湯通しして ザルに上げておく。
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- 7
- 小さめの鍋にBを入れ 焦がさないように木べらなどを使い混ぜながら 練り合わせる。
冷めると とろみが出るので さらさらの状態でも大丈夫です。
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- 8
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- 3に 白だししょうゆを加えて1、4、5、ゆで卵 を加えて しばらく煮る。
大根に味が染みたら6を加えて 15分ほど弱火で煮る。
火を止めて 味を染み込ませる。
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- 9
- お好みで 練りからしを添えて どうぞ。
おいしくなるコツ
下処理さえすれば あとは お鍋で コトコト煮るだけ。
たこ が 美味しいです。
次の日は、また味が染みて 美味しいです。
きっかけ
寒くなってきたので おでんが食べたくなりました^^*