鶏しゃぶと たたききゅうりのオニオンサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小松菜
- 1束
- A ごま油
- 大さじ1と1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A ねりがらし
- 小さじ1/3
- A 塩、こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉はできるだけ薄くそぎ切りにする。
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- 2
- きゅうりは、めん棒などでたたき、食べやすい大きさに手で割る。
玉ねぎは、縦に薄切りにする。
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- 3
- たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を加え、小松菜を根元からゆでる。
冷水にとって冷まし 水気をしぼり、5センチの長さに切る。
-
- 4
- 3と同じ熱湯で1をさっとゆで そのまま冷ます。
冷めたらざるに上げて水気を切る。
-
- 5
- ボウルにAを混ぜ合わせ2、3、4を加えて和える。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を茹でるときは 火が通ったかな?と思ったら火を止めると 固くなりません。
たくさんお野菜も入っていますが さっぱり食べられます(*^^*)
鶏の皮は、パリパリにして おつまみに!(過去のレシピ参照)
きっかけ
鶏むね肉を たくさん買ったので。
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むね肉を薄く切って しっとり仕上げます。