もち麦入りごはんの炊き方 レシピ・作り方
材料(約3合人分)
- ☆白米 2合
- ☆水 2合分の水
- ●もち麦 100g
- ●水 200ml
作り方
- 1 白米に水を注ぎ、かき回すように洗って水を捨てる。注いだ水が少し濁る程度になるまで3回程繰り返す。
- 2 釜に白米を入れて目盛り通りの水を注ぐ。
- 3 ●のもち麦と水(もち麦の重さの2倍の水)を入れて軽くかき混ぜる。
- 4 1時間程浸しておく。
- 5 スイッチを入れて炊飯する。炊き上がったら全体を軽くほぐして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- もち麦
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
kamisuo2023/10/08 20:31とても美味しかったです
-
るー52023/02/28 06:21とっても美味しかったです!有難うございます。
-
ザズー2022/08/11 19:15参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました( 〃▽〃)
-
sweet sweet ♡2022/08/11 18:38kaedeちゃん♪カレー用に作りました✧˖°素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡