もち麦入りごはんの炊き方 レシピ・作り方

もち麦入りごはんの炊き方
  • 約1時間
  • 500円前後
kaede*
kaede*
食物繊維豊富でぷちぷち食感が美味しいです(´▽`)

材料(約3合人分)

  • ☆白米 2合
  • ☆水 2合分の水
  • ●もち麦 100g
  • ●水 200ml

作り方

  1. 1 白米に水を注ぎ、かき回すように洗って水を捨てる。注いだ水が少し濁る程度になるまで3回程繰り返す。
  2. 2 釜に白米を入れて目盛り通りの水を注ぐ。
  3. 3 ●のもち麦と水(もち麦の重さの2倍の水)を入れて軽くかき混ぜる。
  4. 4 1時間程浸しておく。
  5. 5 スイッチを入れて炊飯する。炊き上がったら全体を軽くほぐして完成です。

きっかけ

もち麦があったので(*^^*)

おいしくなるコツ

加える水はもち麦の重さの2倍です♪

  • レシピID:1600038751
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち麦
kaede*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/10/08 20:31
    もち麦入りごはんの炊き方
    とても美味しかったです
  • るー5
    るー5
    2023/02/28 06:21
    もち麦入りごはんの炊き方
    とっても美味しかったです!有難うございます。
  • ザズー
    ザズー
    2022/08/11 19:15
    もち麦入りごはんの炊き方
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました( 〃▽〃)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/11 18:38
    もち麦入りごはんの炊き方
    kaedeちゃん‎♪カレー用に作りました✧˖°素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る