豚ロース肉のソテー きのこソース レシピ・作り方

豚ロース肉のソテー きのこソース
  • 約15分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
カリッ焼けた豚肉とお肉の旨みを含んだきのこソースの相性は、バッチリです!粒マスタードで あっさり頂けます。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • しいたけ、マッシュルーム、えのき 合わせて150g
  • 塩、こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ワイン(または酒) 大さじ1
  • バター 10g
  • 薄力粉 小さじ1
  • 牛乳 120cc
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 しいたけは、石づきを取り厚めの薄切り。

    マッシュルームは、石づきの端を落とし半分にしてから厚めの薄切り。

    えのきは、石づきを落とし 縦半分に切り食べやすく ほぐす。
  2. 2 豚肉は、キッチンペーパーで水分をふきとり、両面にまんべんなく 塩、こしょうをふる。

    フライパンにサラダ油を入れ中火に熱し、豚肉を入れ、焼き目がつくように木べらで押さえながら焼く。
  3. 3 綺麗な焼き色がついたら 余分な油をふきとる。豚肉の上下を返し 白ワイン(または酒)を入れ ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。焼きあがったら皿に盛る。
  4. 4 フライパンの汚れを少しふき取り(旨みは残す)バターを入れ きのこ類を入れて炒める。薄力粉を加えて軽く炒めたら牛乳、粒マスタードを加え塩で味をととのえる。豚肉の上にソースをかける。

きっかけ

美味しそうな豚ロースの厚切り肉を見つけたので(*^^*)

おいしくなるコツ

きのこは、お好きなもので大丈夫です。パンにソースに つけても美味です(*^^*) 見た目も華やかで食べ応えもあるので おもてなし料理にも おすすめ。

  • レシピID:1600038283
  • 公開日:2020/11/17
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