豚ロース肉のソテー きのこソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚
- しいたけ、マッシュルーム、えのき 合わせて150g
- 塩、こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
- 白ワイン(または酒) 大さじ1
- バター 10g
- 薄力粉 小さじ1
- 牛乳 120cc
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩 小さじ1/2~1
作り方
-
1
しいたけは、石づきを取り厚めの薄切り。
マッシュルームは、石づきの端を落とし半分にしてから厚めの薄切り。
えのきは、石づきを落とし 縦半分に切り食べやすく ほぐす。 -
2
豚肉は、キッチンペーパーで水分をふきとり、両面にまんべんなく 塩、こしょうをふる。
フライパンにサラダ油を入れ中火に熱し、豚肉を入れ、焼き目がつくように木べらで押さえながら焼く。 - 3 綺麗な焼き色がついたら 余分な油をふきとる。豚肉の上下を返し 白ワイン(または酒)を入れ ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。焼きあがったら皿に盛る。
- 4 フライパンの汚れを少しふき取り(旨みは残す)バターを入れ きのこ類を入れて炒める。薄力粉を加えて軽く炒めたら牛乳、粒マスタードを加え塩で味をととのえる。豚肉の上にソースをかける。
きっかけ
美味しそうな豚ロースの厚切り肉を見つけたので(*^^*)
おいしくなるコツ
きのこは、お好きなもので大丈夫です。パンにソースに つけても美味です(*^^*) 見た目も華やかで食べ応えもあるので おもてなし料理にも おすすめ。
- レシピID:1600038283
- 公開日:2020/11/17
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